قال أطباء
في الولايات المتحدة إنهم طوروا كريما
للوقاية من سرطان الجلد والعنصر السحري في هذا النوع من الكريمات هو الشاي الأخضر المعروف
بخصائصه المضادة للسرطان. وتساعد مضادات الأكسدة الطبيعية المسماة polyphenols في الشاي الأخضر على الحيلولة دون
نمو الخلايا
السرطانية في الجلد
وفي
الحقيقة فإن للشاي الأخضر فوائد صحية أخرى يستعرضها الخبراء ويبحثون في الأسباب التي جعلت
من الشاي الأخضر أفضل شراب على الإطلاق من الناحية الصحية
الشاي
الأخضر يساعد على حرق الدهون
يساعد
الشاي الأخضر على تسريع عملية الايض لان تأثيره المضاد للأكسدة يساعد الكبد على
أداء وظيفته بشكل أكثر فعالية
فقد
اكتشفت دراسة أميركية جديدة أجريت على رجال بدناء أن شرب الشاي الأخضر ثلاث مرات
يوميا
يحرق 200
سعر حراري إضافي يوميا. كذلك وجد الأشخاص الذين يتناولون الشاي الأخضر أن الطاقة
لديهم تعززت بشكل كبير
وعلاوة
على ذلك ، يخفض الشاي الأخضر مستوى السكر في الدم والذي يعتبر مسؤولا عن خزن الجلوكوز
على شكل شحوم، ولذا فإن تخفيض مستوى السكر يخفض أيضا مستوى الشحوم المخزونة في الجسم
الشاي
الأخضر يحمي القلب من الأمراض
أظهرت
الدراسات أن الشاي الأخضر يخفض مستوى الكولسترول في الدم لان تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار LDL في الشرايين
ويعتبر
تشكل جلطات الدم غير الطبيعي السبب الرئيسي في النوبات القلبية والجلطات الدماغية وقد
أظهر الشاي الأخضر أنه يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية وأن له نفس فعالية الأسبرين في هذا
المجال
من جانب
آخر، يجب ملاحظة أن الأسبرين له تأثيرات مضادة للتجلط تختلف عن الشاي الأخضر ولذا فإذا
كنت تتناول جرعات صغيرة من الأسبرين للوقاية من النوبات القلبية أو الجلطة الدماغية ، فإنه ينبغي عليك
الاستمرار في ذلك حتى
لو كنت تشرب الشاي الأخضر أيضا
كذلك
أثبتت الدراسات أن الشاي الأخضر يزيد مستويات الكولسترول النافع HDL الذي يساعد على إزالة
الصفائح الدهنية من جدران الشرايين
الشاي
الأخضر يساعد في تخفيض ضغط الدم
يعود سبب
ارتفاع ضغط الدم إلى إنزيم تفرزه الكلية ويسمى ACE . وتعمل الأدوية المخفضة للضغط على منع إفراز الأنزيم ولذا فإن
ضغط الدم يمكن تخفيضه
من خلال تعطيل عمل الأنزيم
أما
بالنسبة للشاي الأخضر فهو معطل طبيعي للأنزيم وقد أظهرت دراسات عديدة أن ضغط الدم
انخفض في الحيوان والإنسان بعد إعطائهما مستحضرات من الشاي الأخضر
الشاي
الأخضر يحمي من الإصابة بمرض السكري
حين
يستهلك الجسم النشا، فإنه يحتاج إلى إنزيم يسمى amylase لتحليله إلى سكريات بسيطة يمكن
امتصاصها في مجرى الدم
وتقوم polyphenols الموجودة في الشاي الأخضر
بمنع إنزيم amylase ولذا فإنها تساعد خفض مستويات السكر في الدم
إن
المستويات العالية للسكر والأنسولين في الدم يعرض الناس للإصابة بمرض السكري . فقد
أظهرت إحدى الدراسات أن كوبا واحدا من الشاي الأخضر يوميا خفض مستوى نشاط إنزيم amylase بنسبة 87 بالمائة
الشاي
الأخضر يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي
نظرا
لان الشاي الأخضر يقتل البكتيريا فإن شربه مع الوجبات يمكن أن يخفض خطر الإصابة
بالتسمم الغذائي البكتيري. كذلك يمنع الشاي الأخضر نمو البكتيريا في الأمعاء ويساعد على
نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء
الشاي
الأخضر يمنع رائحة الفم
إن
تناول الشاي الأخضر الذي يعتبر عاملا طبيعيا مضادا للبكتيريا مع الوجبات يمكن
أن يساعد على قتل البكتيريا الموجودة في الفم والتي تسبب نخر الأسنان ورائحة الفم الكريهة
[
img]
http://www.hrmla.org/uploaded/2497_31218234786.jpg[/img]